注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

是经济学家“失语”,还是中国媒体有病?  

2005-11-09 10:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  搞笑,极其搞笑。我已记不清这是中国经济学家第几次“集体失语”,我只知道“集体失语”一出现,就有搞笑的中国媒体要上演闹剧了。
  
  果不其然,先是《中华工商时报》,然后是《中国青年报》,再下来是《南方都市报》,一个个跳将出来,煞有介事地讨论中国经济学家的良心和品质——更不用说三大门户网站,群众的口水越多,主人的眼睛越亮。
  
  这么多口水源自何方?源自香港科技大学的一位学者丁学良(其实也是内地背景),他说了一句话,“中国真正的经济学家不超过五个”,就这么一句话,居然引起了一场关于经济学家良心和品质的大争论。
  
  实在太搞笑了——我不是说不可以质疑经济学家的品质,而是我觉得,率先跳出来的这几家媒体表现得弱智和丢人。
  
  先看《中华工商时报》,是什么使得它把一个社会学学者的评论,“中国没有五个以上的经济学家”,作为一条新闻来报呢?除了没有其他新闻可报,或者没事找事,我想不出其他理由。
  
  有人会说,没事找事就是媒体的一大功能。但问题是,就算找事,也应该找一点像样的事吧?丁学良既不做经济研究,也不管经济学家的评选,他来说有中国有几个经济学家,能当回事么?
  
  如果那也能当回事,是不是明天郎咸平说,香港“真正的电影演员不超过五个”,后天成龙说,美国“真正的政治家不超出五个”,媒体也要当回事呢?
  
  就算是。就算成龙说美国“真正的政治家不超出五个”上了某家香港报纸的头条,是不是美国的布什、克林顿等人就要出来澄清一番?是不是美国政界没有人出来回应,香港报纸就要说美国政界“集体失语”呢?我想有病的人才会那样。
  
  所以我说中国媒体有病。从去年的国有资产讨论,到今年的科龙公司并购,无论大务小事,只要经济学界没有人愿意发表评论,就被指为“集体失语”。我心想,经济学家是不是应该被“双规”起来?记者叫他什么时候说,他就什么时候说,不说就是态度不老实——那样的话,想必就不会“集体失语”了。
  
  《中国青年报》最绝,在大部分经济学家不屑于对丁学良的“五个”论回应的时候,它搞起了网络投票。据说最后的结果是两个人得票超过10%,郎咸平第一,吴敬琏第二。
  
  郎咸平的问题后面再说。我想问《中国青年报》的是,你单独把若干经济学家列出来,谁都可以去投上一票,这样的结果有多少意义?这样得出的结果不是意料之中的么?如果你把中国的政治学家、历史学家、法学家等等按同样的方式投票,结果不都一样么?
  
  我不是说中国的经济学家没有问题、不该受批判。但问题是,“球不是这么踢的”,经济学家也不是这么来评判的。在缺乏言论自由的情况下,每个学者公开的言论和他真正的价值取向之间的关系不是每个人都能看出来的。如果用大众投票的方式来评价学者,一定是那些既会讨好民众,又会讨好政府的人最受欢迎。
  
  郎咸平就是这样的人。从去年到现在,郎咸平喊得最响的就是“民众利益”、“中小股民利益”,但他开出的药方,无一不是加强政府集权的措施。他是既实惠又安全。但如果中国人有记性,或者是回顾一下“文革”和全民所有制经济的历史,就知道什么叫被人卖了还帮着数钱了。
  
  而茅于轼是一个反例。他是迄今为止唯一参加平反**风波签名的经济学家;另外人所共知,他在山西的扶贫工程已经持续了12年。但是你很少会听见他说什么“良知”、“人民”之类的大词。他前两天在广州谈“人生的目的是享受”、“抵制日货很愚蠢”,结果在网上受到不计其数的恶毒攻击。
  
  公众的不理智,主要是“洗脑”政策的结果。在缺乏新闻和言论自由的环境中,大部分人的价值观会被扭曲,丧失判别是非的能力。越是在这样的情况下,有思考能力的媒体,越不能简单按照大众的心理诉求去评判经济学家和公众人物。否则,会使所有人都丧失说真话的勇气,把社会推向黑暗与危机。
  
  我想奉劝一切有社会责任心、有独立思考能力、不想沦为历史笑料的媒体,退出这场“五个经济学家”的炒作闹剧。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017