注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

描述中国经济的“事”与“理”——周其仁新书《挑灯看剑》评介  

2006-02-24 02:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初接触周其仁教授的文章大概是5年前。一次偶然的机会,听别人介绍,周其仁的文章“提升了自己的思考能力”。于是就去找了他的文章来读,读完之后非常喜欢,有相见恨晚的感觉。从此,只要见到他署名的文章,我一律不会错过。

与我有类似经历的人估计还不少。所以,这篇书评除了向不认识周其仁的人推荐他的作品之外,也算是与“周其仁迷”的一种交流。

首先明示,这本《挑灯看剑》是周其仁最近两年发表在财经媒体上的经济评论文集,共四十余篇,内容涉及中国经济制度变革与市场运作的方方面面。

因为喜欢周其仁的作品,我曾经很想模仿他的文风,但不知道如何下手。有一次跟他聊天,问他喜欢读哪些书,他回答:纯粹推理的不喜欢,纯粹描述的也不行,要能在“事”里面看出“理”,理论和现象融为一体,而且没有痕迹,是最好的。——此时我才恍然大悟:这大概就是他的文章吸引人、好看并且耐看的原因。

这本《挑灯看剑》一如既往地包括很多企业与市场的故事。这些故事相当一部分是周其仁亲身调研得来的,因此具有独特的新鲜感。当然,周其仁的调研并非是为了讲故事,而是为了发现新的问题,也是为了验证自己的经济学观点,这就是有人称他为“执著于真实世界的经济学家”的原因。

这本书分为八个部分。对于读过周其仁旧作的人,我重点推荐其中的“大时代的观察”、“有政治含义的经济”和“农地入市研究”。我认为这三个部分的文章有较多的思想创新和重大的政策意义。

“大时代的观察”把中国的经济增长奇迹归结为中国生产要素质量的提高和组织生产的制度费用的降低,这就使宏观的经济现象有了一种微观的解读,在当前的经济研究中独树一帜;“有政治含义的经济”把经济分析引向了……,使周其仁的观点较过去的著作有了突破;而“农地入市研究”涉及到最重要的生产要素——土地的制度创新,无疑具有重大的建设性和启发意义。

其他的内容涉及到国有企业产权改革、破除行政垄断、干预市场的危害等,对于周其仁的老读者应该是耳熟能详,但对于新读者相信也会带来思想上启发与冲击。

从最后一部分“学者事”中可以看到支撑周其仁在经济学道路上孜孜以求的精神力量。周其仁对杨小凯、顾准等优秀经济学者的追思令人感慨。

若要问我对本书的意见,我会抱怨周其仁写作时所用的字句越来越向另一位著名经济学家张五常靠拢——这大概他对后者的思想观点非常钦佩的结果。但两位著名经济学家的遣词造句那么相似,外人一看,不免感到别扭。
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017