注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

“跟着你,有肉吃!”——评中国税收2007年大增30%  

2007-12-20 17:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“跟着你,有肉吃!”,这句话出自电影《无极》——在剧中,光明大将军问:“你为什么要跟着我?”昆仑奴隶答:“跟着你,有肉吃!”看到这儿,电影观众往往笑成一片。但今天,如果把这句台词放到生活中,人们恐怕很难笑得开口。

12月19日,财政部部长谢旭人宣布,2007年,中国的财政收入将达到5.1万亿元,比上年增加约30%。这是近年来政府收入以20%左右的平均速度增长之际创造又一奇迹。正如一个家长领到奖金之后,宣布要给孩子添置新衣裳一样,谢旭人也表示,在未来的一段时期,政府将加大在公共福利方面的投入,例如,2008年,中央财政将加大教育投入,全面实施城乡免费义务教育;还将完善政府卫生投入机制,加大卫生投入力度,加强公共卫生服务体系建设,等等。

从政府发布的信息来看,在过去一段时期,政府在医疗、教育、住房方面的公共支出确实增加了,而且也让受益的老百姓非常感激。12月18日,在北京市丰台区政府举行的廉租房分配摇号仪式上,一位名叫范士生的户主中签后,高抱双手,连声喊着“感谢政府”。可惜的是,这样的机会太少。据统计,中国目前有1000万城市低收入家庭──其人均居住面积不足10平方米,但截至去年底,廉租住房制度惠及的家庭累计仅有54.7万户,不足目标总数的6%。

除了担心受益面过窄之外,一些人对财政支出的公正性表示怀疑。如经济学家张维迎在最近一篇文章中谈到,现在提倡建设新农村,政府在农村给一些穷人补贴,这本来是好事。但仔细一看,钱拨下去之后,大部分没有到最穷的、最需要钱的人里,而是到了很多政府官员的老家、他们的某些亲戚手里。“政府花了很多钱,但没有起到扶贫的作用。”他说。

很多人相信,与其让政府用税收为民众提供福利,不如对民众减少征税。但财政部门回应:中国的税负并不高。以2007年为例,按多数研究机构的预测,中国的GDP将是23万亿左右,与5.1万亿的税收相比,宏观税负为22%,看上去,比很多发达国家还低。但事实是这样吗?今年10月,一个新兴的研究机构——传知行社会经济研究所发布了一份报告《税收的真相》,其中指出,除了税务机关正式征收的法定税收之外,中国还有很多“暗税”——包括行政收费、土地出让收益、“腐败税”、“垄断税”、“通胀税”等,如果把这些加上去,中国的宏观税负有50%左右,在世界上名列前茅。

这就是为什么我们会看到,政府部门有花不完钱的烦恼。根据《经济观察报》的一份报道,在临近年底的时候,很多中央部委对下属单位发出通知,要他们突击花钱,以完成年初财政部批准的预算支出。否则,就可能核减他们2008年的预算拨款申请数目。报道说,在2007年的最后两个月里,中央部门至少要花掉3000多亿元,才能如期完成预算。

由于工作稳定、待遇优越,政府部门成为整个社会的就业热点。12月9日,国家公务员考试举行,全国有64万考生报名,创历年之最。中央公务员最热职位供需比是1:3592,平均竞争比例为1:60,超过2007年1:50的态势。设想一下,如果某位考生进入面试,主考官问他:“你为什么要当公务员?”他的最佳答案应该是——“跟着你,有肉吃!”

(本文发表于国际航空报)

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017