注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

从美联储救市看凯恩斯的思想遗产  

2007-10-11 21:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对胆大妄为、四处乱跑的孩子,是应该让他多摔几跤,自尝苦果?还是应该细心照看,减少损伤?这是过去半年多,很多人认为美国联邦储备委员会要面对的一个问题。

9月18日,问题有了答案。当天,美联储宣布,将美国联邦银行基准利率从5.25%下调至4.75%,以提振美国次级抵押贷款危机发生以来金融市场上一度大幅滑落的信心。此前,由于危机造成的信用紧缩,美联储已经累计向金融系统注资超过1300亿美元。而这次利率下调,更进一步表明了美联储救市的态度。

美联储的措施,得到大部分经济学家和投资界人士的支持,并受到欧洲和日本央行的效仿。但也有人担心,这种为基金公司和金融中介的错误投机兜底的做法,会让市场形成不良预期,导致今后出现更大的泡沫,如经济学家谢国忠所说:“减息就相当于是在补贴金融机构,如果这样做的话,以后金融机构就会更加肆无忌惮。”

政府是否应该干预市场、纠正市场出现的错误?这在经济学界争论已久。上世纪三十年代以前,大部分经济学家相信,市场是一个具有自我调节功能的有机体系;任何打破市场均衡的干扰,都是暂时的,只要假以时日,市场必将恢复最优的运行状态。而在这个过程中,市场对错误投资的惩罚是必不可少的。

1929年发生于美国、波及全世界的经济大萧条,极大改变了经济学的面貌。在这次灾难中,美国的GNP下降了近30%,有四分之一的劳动力失业,失业率居高不下,持续十年之久。由于预想中的市场自我调节迟迟没有出现,以政府干预为基调的凯恩斯学说终于登堂入室,被付诸实施,成为主流经济学的一部分。

“从长期来看,我们都将死去。”凯恩斯如此讽刺那些信奉市场“长期有效”的经济学家。他认为,由于人的某些“动物本能”,市场具有自我错乱的内在倾向,只有依靠外部力量的调节,才能避免这些错误。他的学说在经济学领域掀起了一场革命,并成为各国政府管理经济的重要依据。

今天看来,凯恩斯的伟大之处,是他向人们昭示,市场就像人体一样,是可能生病的;而人体一旦生病,就不能光靠自我机能的调节而恢复,吃药也是至关重要的。对社会经济而言,凯恩斯就像第一位出现的医生,具有划时代的意义。可惜的是,他走得太远,认为市场天生就是病人,必须每天吃药才能活下去,这为其自身的衰败埋下了祸根。

1970年代,西方国家出现的“滞胀”,是滥用凯恩斯药方的后果,也给凯恩斯学说蒙上了阴影。而此后兴起的真实商业周期理论,极大地改变了宏观经济学的面貌,也改变了经济管理者的思维方式。他们已经不是简单的凯恩斯学说信奉者。

时至今日,美联储调控经济的主要原则,已经不是简单的“逆势而行”,而是消除经济正常运行的障碍。这一原则很大程度上是基于真实商业周期理论的。换句话说,当经济趋于高涨或低落的时候,他们要首先判断,经济涨落背后的支撑因素是什么?经济状况在这些因素推动下,是否存在泡沫或长期低迷的危险?只有经过充分的信息搜集和分析后,认为危险存在,他们才会作出反应。这就是为什么这次处理次级抵押贷款危机的过程中,美联储的行动显得异常缓慢的原因。

顺着上面的思路,或许可以这样描述市场和“救市”的关系:市场就像人体一样,需要充分的行动自由,如此才能保障人的身心健康和充分发挥其潜能的机会。但在某种情况下,行动自由的人体可能出现病变,此时首先应该静观其变,能看到生理机能自我恢复是最好的结果。但如果自我恢复存在困难,注入某种抗生素就无可厚非。从这个角度看,美联储救市是一种明智的做法。

怕的是什么?有人看到抗生素可以让病人转危为安,于是要求人们天天都吃抗生素。或者,有人看到行动自由的人可能生病,于是呼吁人们都套上枷锁,认为那样最有利于身体健康。这样的谬论有意无意地被人信奉和传播,是阻碍中国经济进步的最大危险。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017