注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

法律不应消灭善举——我对“富平家政事件”的看法  

2007-10-27 00:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年底,经济学家茅于轼等人在北京创办了“富平职业技能培训学校”,帮助贫困地区的妇女到北京接受培训,从事家政服务工作。同时,为了帮助毕业学员的工作分配和上岗后的权益保护,他们又创办了富平家政服务中心,让那些在北京举目无亲的农村妇女有一个安心工作和解决困难的依靠。

这两个机构都不以赚钱为目的。就我所知,富平学校要收学费,但这笔学费可以等学员有了工作、领到工资后再交;富平家政中心对加入其中的服务员每月收取50元的管理费,但这些管理费只能部分地弥补机构运行和它组织活动所花费的成本。在今天的社会里,要维持一个机构的运行,如租用办公场所、招募工作人员、购买办公设备等,就不能不收取一定的费用,这很容易理解。另外,茅于轼先生认为,在市场经济中,一件对社会、对他人有益的事,也应该是一件能赚钱的事,所以他才尝试把创办家政服务机构和帮助农民脱贫结合起来,希望能够长期坚持、不断壮大。

但眼下,富平家政服务中心却面临着关门倒闭的危险。事情的起因是今年2月,富平家政服务中心介绍的一名服务员在客户家中工作时,发生了一件意外:这位保姆看护的两岁孩子在客厅里出现呕吐,她把孩子的脏衣服脱下来,拿到卫生间清洗,清洗时,客厅里的孩子从沙发跌到地板上,头部受伤,后送到医院急救,次日不治身亡。

时隔不久,雇主起诉富平家政服务中心,索赔53万余元,并得到法院的判决支持。但这个数字远远超出富平家政中心的承受能力。法院判决后,茅于轼先生忧心忡忡地说:“如果我们有赔款能力,多赔一些也未尝不可,因为安慰孩子的父母也是应该的。问题在富平家政是以扶贫为目的的机构……一个注册资金仅仅3万元的小机构怎么赔得起50多万元。如果我们把富平家政关门,以后穷困地区的妇女怎么就业?她们去找谁能真心诚意地帮助她们?”言辞中充满无奈。

这件事引起了很多人的关注。有评论者认为,富平家政中心最大的失误,是在设定服务协议时,没有促使合同当事人给可能发生意外的孩子购买人身保险。如果有保险的话,就不会出现这样的困难。的确,如果今后富平家政中心继续运营下去,这一点不能不考虑。但今后,即使由富平或服务员出钱,为孩子购买了保险,出现上面所说的这种意外事故,投保人会得到多少赔付呢?

在中国人寿保险公司的服务条目中,可以看到,一个人如果每年交纳42元保险费,发生意外身故时可获得1万元的赔付(这是保险公司中比较高的赔付比例)。换句话说,要获得50万元的赔付,每年交纳的保险费是2100元,平均每月175元,这对一个月收入1000元左右的保姆来说是不可想象的,对每月收取保姆50元管理费的家政服务中心来说同样如此。在将来,即使富平家政中心把服务员交纳的管理费全部用于购买保险,每年的保险费也只有600元,相应的赔付额是14万元左右,就算再加一倍,也只有28万元。但一个普通的家政服务中心能做到这一步吗?从这个角度看,当前法院对富平家政中心53万元的判罚是极不合理的。

从人道的角度看,生命是无价的,无论赔偿多少钱,都不能消除事故家属丧失亲人的痛苦。但正因为如此,从感情上说,遭受不幸的当事人不应把提高索赔要求作为弥补心灵创伤的主要手段。据介绍,那位经历事故的保姆,因为精神压力太大,几次到了要自杀的地步;而富平家政方面,除了事后积极地承担了医疗费、安葬费之外,也尽一切办法安慰孩子的父母,如送他们去乡下散心、替他们另外租房子以免触景生情等等,这足以表明他们在这件事上的同情与歉疚。

对法院来说,在使判决符合法律精神的基础上,要考虑它的社会影响。据介绍,富平学校和家政中心成立五年多来,一共培训了1万多名妇女从事家政工作,她们平均月收入达到1000元左右,极大地改善了自己和家庭的命运。同时,她们的辛勤劳动也解除了许多北京家庭的后顾之忧。如果法院的判罚脱离现实,把富平家政中心推向关门倒闭的境地,就等于断绝了更多农村妇女进入城市、通过服务他人改善自己命运的道路。这只能说是一个不幸出现之后,人为制造出的另一个不幸。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017