注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

价格管制悍然出台,商品短缺指日可待  

2008-01-17 17:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2008年1月15日,国家发改委宣布,从即日起,政府将对粮食制品、食用植物油、猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶、鸡蛋、液化石油气等重要商品实行价格管制,经营这些商品的大企业,涨价必须提前申报;同时,政府也将限定他们的差价率或利润率。

这是一个标志性的事件。在这之前,政府曾经零星地、间接地出台过一些价格管制政策,如兰州地区的拉面限价、北京地区出台的“两限房”政策等,但没有形成大气候。而1月15日的限价,范围扩大,指向明确,办法严格,预计会产生重大的影响。当然,所产生的影响,不是物价真的被控制住,而是因为价格被管制,将出现商品短缺、消费者凭借票证购买商品等久违的场景。

为什么价格管制不能抑制价格上涨,只会带来商品短缺?道理很简单:价格是一种信号,是商品供求变化的指示灯,但它本身不能成为政策调控的目标。想靠价格管制来控制物价上涨,就像通过砸烂温度计来治疗发烧一样。

在1月15日发改委出台的限价规定中,方便面、食用油和乳制品被列为价格管制的首要目标,这似乎经过了认真的考虑。至少从表面上看,这些商品的涨价会对居民的日常生活造成非常不利影响,因而,对其限价,是维护群众利益的一种表现。但不懂经济规律,好心也可能办坏事。更何况,不排除有人利用限价措施捞取个人好处的可能。因此,价格管制的前景非常危险。

经济学中最基本的规律,是供求决定价格。更深入地说,某种商品的价格不仅取决于自身的供求状况,也取决于其他商品的供求状况;价格与价格之间,是彼此联系、相互影响的。举例说,市场上石油的供给减少(或需求增加),石油的价格会上涨。但它的影响不限于此。石油价格上涨,还会导致运输成本较重的其他商品的价格上涨。类似地,一切上游产品的价格上涨,或者是作为生产成本的工资、租金、利息的上涨,都可能导致商品价格的上涨,这是显而易见的事实。

中国目前的物价上涨,是普遍发生、彼此关联的。因而,仅仅把限价的矛头指向方便面、食用油、牛奶等商品,不仅不公平,还会产生严重的后果。商品限价后,企业必定会减少产量。在供应不足、又要控制价格的情况下,政府唯一的办法,就是让居民凭着票证购买商品——这不是天方夜谭,在广东,已经有人大代表建议,在物价显著上涨时期,应恢复使用粮票、油票、肉票供给制度。

如果上述建议得到采纳,大家就可以看到,计划经济是如何回到我们身边的:为了保障群众利益,保证社会的安定团结,经济管理部门对商品进行限价,并实行票证低价购买。政府官员可以决定哪些企业可以提价、哪些企业不能提价。他们也有权力决定哪些人能得到更多的“票证”,哪些人不能享受低价商品。享受低价商品的待遇,可以跟人的身份、地域、单位、政治表现等挂钩……这样,学习经济学的学生就有福了:在中国经济的实际运行中,他们几乎能完整地观察到,教科书上经常提到的“计划经济”管理模式,是如何在生活中逐步建立起来的。当然,对于他们和千千万万个家庭的真实生活来说,这是噩梦的重新降临。

(本文发表于国际航空报)

  评论这张
 
阅读(4091)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017