注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

“法治”离不开经济学视野  

2008-01-08 01:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大约三五年前,中国舆论界开始流行一种观点:经济学家过时了;由于中国建立市场经济的基本目标都已确定,剩下的事情,就是如何通过立法和司法,促使这些目标实现的问题;所以,由法学家取代经济学家“主导改革话语权”的时代即将来临。

这种观点信者众多,而且在现实中得到了某种程度的印证:一方面,在媒体上,法学家谈论经济改革与社会问题的文章大量涌现;另一方面,在政策制订中,以法学家意见为主导的立法机构,把一部又一部的法律推向社会。2008年,包括劳动合同法、就业促进法、反垄断法、企业所得税法、个人所得税法在内的多项新修(建)法律开始付诸实施。这种趋势非常明显。不过,这种趋势中间,有一些令人担忧的危险。

与非市场经济制度相比,市场经济最大的特点是人与人之间的平等权利。所谓市场,是人们自愿交换商品的地方。如果缺乏平等的权利,一些人可以掠夺另一些人的利益,就不会有自愿交换、不会有市场经济。所以,很多经济学家一直强调人权和法治对于建立市场经济的决定性作用。如经济学家茅于轼曾说:“市场制度的基础是人权。人权是人人可以拥有但彼此不会冲突的权利。”吴敬琏也说:“市场经济应当建立在法治的基础之上……一切人的行为不服从任何其他的权威,只服从法律。”他们都把人权、法治看作市场经济不可分割的一部分。

推行法治、维护人权,必须通过具体的法律形式来实现。所以,在建立市场经济的过程中,社会出台更多的法律,法学家在社会舆论中发出更大的呼声,是值得欢迎的趋势。但是,正如前面所说,市场经济是建立在人的平等权利以及由此派生的经济自由基础之上的,法律的制订如果偏离这个方向,就会成为市场经济的障碍,而不是福音。中国目前的法治建设中,很大的问题是:在保护人的基本权利方面,立法进程缓慢;而在限制人的经济自由方面,越来越多的法律正在产生令人担忧的恶劣影响。

以劳动合同法为例,这部旨在保护劳动者利益、延长雇佣关系的法律,并没有实现立法初衷,反而催生了波及全国的裁员解约风潮。之所以出现这种情况,是由于立法者缺乏经济学的视角,认识不到中国劳动者福利待遇较低、劳动权益经常得不到保障的根本原因,是劳动力市场供过于求。他们所采取的“偏袒”劳动者权益的立法思路,不仅不能增加企业对劳动力的需求,反而增加企业负担,降低他们的用工意愿,最终导致裁员增加。这是一个事与愿违的典型例子。

另外,经济学的分析也指出,在立法过程中,法律的制定有利于扩大监管部门的权力,为其带来谋取利益的机会,这也是立法项目大量出台的重要原因。例如,经济学者薛兆丰就指出,即将于2008年8月1日实施的反垄断法,不仅没有指向行政垄断,反而会给竞争的市场领域引入一个权力将迅速膨胀的行政机构,导致寻租活动大大增加。这是一个令人担忧的前景。

“有法律不等于有法治。”这是著名法学家江平的一个精辟论断。他指出,要避免坏的市场经济,就要追求善法,拒绝恶法。“善法和恶法可以有两个评价标准,一是对于人民权利的保障,二是对经济是否有促进作用。”从这个角度看,要建立法治的市场经济,离不开经济学的分析视野。如果缺乏经济学的视野,立法往往会产生损害公众利益的恶果。

(本文发表于国际航空报)

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017