注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

“艳照门”事件:道德演变的镜子  

2008-02-14 15:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年春节,互联网上惊爆眼球的新闻,是香港的“艳照门”事件。事件的起因,是香港有一位影视明星陈冠希,喜欢把自己和女友的亲密关系拍摄下来,保存留念。有一次,陈冠希把电脑送去修理,某些照片不慎泄露。最终,这些照片流传到互联网上。

照片上网后,吸引了网民和舆论的高度关注。一方面,这些照片涉及的女主角,包含了几位当红的影视明星;另一方面,这些照片的“不雅”程度,达到了非成年人绝对不能观看的地步。所以,看到照片后,有人惊叹娱乐圈男女关系混乱;有人指责明星在营造公共形象时的虚伪;更有人担心,卷入其中的当事人会承受不住压力,萌发轻生的念头。

幸好,事件的发展证明这种担心是多余的。2月11日,事件的女主角之一,香港当红艺人钟欣桐通过媒体发表声明,称对此事给社会造成的影响感到抱歉,并表示,将来会积极工作,勇敢面对人生。在电视转播中,可以看到,钟欣桐在说这些话的时候,面带笑容,神情镇定,完全不像受到伤害的样子。

“艳照门”事件说明了什么?表面上看,这只是人们关注娱乐明星、寻求消遣的一种生活方式,但在其背后,却蕴含着社会发展、演变的重要命题。

正如人们熟知,法律和道德是社会秩序的两大支柱。在生活中,人们无时无刻不受到道德和法律约束。道德和法律的共同点是违反之后都会受到惩罚。犯罪会受到处罚是毫无疑问的;而违反道德同样要受到惩罚,只不过惩罚的形式不同。一个违反道德的人,会受到家人的责骂、社会的谴责,导致名声扫地,众叛亲离,没有人愿意跟他交往,最终会损害到他的精神和物质利益。

道德和法律的另一个共同点是:它们力图遏制盲目的自利行为,但结果却使每个人的利益得到更多的保证。例如杀人、抢劫、偷盗是典型的犯罪行为,也是人们追求某种利益而导致的。但如果人人都去杀人、抢劫、偷盗,每个人的利益都会受到损害。为了避免这种损害,法律规定不许杀人、抢劫、偷盗。再如欺骗、违约、歧视,一般认为是不道德的,这些行为也是由某种自利的动机引起的。而如果人人都奉行这种不道德的行为,社会的效率会大大降低,所以讲道德是对全社会有利的。

道德和法律是维护社会利益的行为准则。对于如何才能增加社会利益,人们的认识是变化的,所以道德和法律也会发生变化。现代法律都禁止杀人,但是在远古时代,把一些人作为祭品杀死却很正常。中国古代讲究君臣父子关系,“君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子不得不亡”,在今天,这些不再是道德。古代人鄙视商人,甚至认为清心寡欲也是道德,但现代人显然没有这种道德。在男女关系上,古代有“女子无才便是德”,“男女授受不亲”,女人从一而终(不能改嫁)等信条,现在看来,也不再是道德。

今天的“艳照门”事件,如果放在十年、二十年以前,后果一定比现在严重。至少,不会像今天这样,有那么多人对牵涉其中的明星表示理解。这说明社会的道德观念正在发生变化。这种变化是好是坏,短时间内不好判断。但无论如何,相对家破人亡的可能,当事人选择坦然面对是一件好事。不然的话,那些浏览和传播“艳照”的人,一定会为悲剧的发生感到内疚。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017