注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

物价上涨,工资为何不涨?  

2008-02-28 15:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物价上涨是近期全社会关心的一件大事。不久前,国家统计局发布消息:2008年1月,中国的消费者价格指数(CPI)比上年同期增长7.1%,创下了11年来的最高记录。经济学家纷纷预计,物价上涨的态势,短时间内不会改变

毫无疑问,这是一个令人担忧的消息。持续和普遍的物价上涨,是威胁人民生活与社会稳定的大敌。在现代经济史上,因为通货膨胀导致社会动荡的事例层出不穷,以至于有人说,要摧毁一个国家的政权,最好的办法就是扰乱其货币体系。

当然,历史上也有物价普遍上涨、但经济发展基本不受影响的案例。例如日本,从上世纪60年代至80年代初,物价水平一直在上升,特别是70年代中期,物价涨幅一度达到23%;但与此同时,日本的国民收入增长也很快:1960年至1967年,日本实际国民收入增加一倍;70年代以后,日本工人的工资年均增长率保持在6%以上。正是这一时期,日本的实际人均国民收入赶上了美国。

很显然,物价上涨的时候,如果人们的收入也同步上涨,就不会成为一个问题。对中国当前的物价上涨来说,问题的关键是居民的收入能不能同步上涨;或者说,如果我们只看到物价上涨,而看不到工资上涨,背后的原因是什么?

探讨这一问题的时候,不能不注意中国劳动学会的一个统计:从2002年到2006年,中国在岗职工平均工资从12422元增至21001元,扣除价格上涨因素,年均递增12%,是改革开放以来职工工资水平增长最快的时期。另据全球最大的工资信息调查研究机构HayGroup的报告,2007年,中国工资的涨幅将超过8%,位列全球第一。

如果上述数字反映的趋势是真实的,可以说,中国的物价上涨未必会造成问题。但很多人对这些统计表示怀疑——至少从经验上,他们觉得自己的实际收入几乎没有提高,“什么都涨,就工资不涨”是他们共同的感受。

为什么会产生统计数字与生活直感的巨大差异?一个原因,是有关部门所统计的“在岗职工”人数,只占我国就业总人数的小部分,约1/7,不能准确反映就业者的总体状况。另一个原因,所谓平均工资的“平均”二字,掩盖了部门和行业间的收入差距。例如,2005年,国有单位中,烟草制品业平均工资45656元,金融业是32849元,石油和天然气开采业30666元,电力、燃气及水的生产和供应业25073,但全部国有单位中企业平均工资只是19069元。而且,同一企业内部,领导和普通员工之间,收入也有很大的差距。另外,近几年来,随着税收以20%以上的速度猛增,政府机关和一些事业单位的工资水平有大幅度提高,但普通民众享受不到。

综合已有的统计数字、普通人的生活直感和经济学逻辑,或许可以这样总结:在过去的几年中,中国居民的工资水平确实有了较大提高,但这种提高主要集中在政府机关、国有垄断行业和部分事业单位;而处在市场竞争中的大多数企业和个人,由于投资机会受限,商业活动的税费负担极为沉重,收入增长微乎其微。看看吧,那些有一定资产和积蓄的人,纷纷把钱投入房地产、股票等虚体市场,而不是实业投资;另一方面,由于投入实体经济的资金相对减少,对劳动者的需求竞争不足,多数人的工资也很难提高。——对于物价不断上涨的现实,这是一个危险的局面。

  评论这张
 
阅读(7821)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017