注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

大灾之下,爱恨中国  

2008-05-15 14:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,被两种对立的情绪纠缠:看到地震灾区的惨状,失去家园的百姓,死去的儿童,在各种媒体渲染出的万众一心、患难相扶的悲壮情怀下,数次产生落泪的冲动;但很不情愿,围绕地震灾害产生的政治性争论,又让我对这个国家——乃至这个国家的人民充满失望与愤恨。
 
在一张流传很广的照片中,四五个儿童被倒塌的墙体压在一起,身上沾满水泥、瓦砾和血迹,看不清脸,认不出衣服的颜色,只有稚嫩的手臂和发育不全的躯体显示,在地震发生在之前,他们是嗲声嗲气、活泼可爱的孩子;变形的尸体像被暴风雨折断的花枝,这些孩子在了解死亡的意义之前,被死神夺去了生命。
 
到目前为止,地震已造成1万4千多人死亡;我的猜测,最后的死亡人数不下5万。
 
看到人与人之间因为灾难而萌生巨大的同情心与互助精神,大部分人都会产生共鸣;这种同情与互助涉及的人员越多、人群越广,带来的共鸣就越大,这就是为什么我看到一队队解放军奔赴灾区,一层层政府部门紧急动员,一个个普通人踊跃捐款的时候,会被一种精神暖流包围,甚至想哭。
 
不过,很可悲,大部分中国人的善良天性,一而再、再而三被某种体制所利用,这一体制是反自由、反人道的,但在自然灾害面前,它却可以利用人与人之间的同情与互助,把自己打扮为道德与正义的化身。没有经过关于自由与权利的知识和理念熏陶的人,根本不可能认清这一点;他们经常助纣为虐而不自知。当有人说,国际救援队伍中可能混杂外国间谍,所以我们不能接受国际救援的时候,我禁不住想说:有些中国人死了活该。
 
参与捐款,支持抗灾斗争,是出于人道主义的天性;但对利用人的同情心和互助精神来美化自身的丑恶体制,我无限鄙视。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017