注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

发现经济学的宝藏  

2008-05-16 17:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,我上班时,在地铁里用来打发时间的,不是英语复读机,而是两本上世纪80年代的旧书,一本《文心》,定价0.67元;另一本《投入产出经济学》,定价1.40元。几天前,我从孔夫子旧书网把它们买来的时候,虽然价格已涨到10元左右,但与其带来的巨大效用相比,简直可以用空手拾到宝贝来形容。
 
与《投入产出经济学》一起买来的,还有《资本实证论》和《财富的分配》,都是上世纪80年代的旧书,但它们现在对我的分量,大概抵得上我书柜里一半的书——当然,我的书柜并不大。要说明这些书的价值,仅就这篇短短的日记,是非常困难的。2007年的时候,我的十大愿望之一,是找到一批关于一般均衡理论的上等读物,现在这个愿望终于部分实现了。
 
——感谢孔夫子旧书网,感谢CCTV,还有《价值与资本》、《经济发展理论》和《纯粹经济学要义》等,研读和消化这批经济学的宝典,将是我今后一段时期的主要任务。
 
一周前,几个朋友聚会吃饭,庆贺兆丰通过答辩。席间争论的话题之一,是经济学是不是走到头了?我的回答当然是否定的。我的论敌包括水星、老盾、周克成等,他们似乎认为,经济学的基本原理,已经被上世纪80年代以前的芝加哥学派和奥地利学派的经济学家们讲透了,现在可做的有意义的事,就是普及和应用这些原理。
 
我过去也有跟他们类似的观点,所以我知道,他们为什么那么想,也知道这种想法的来源。我反驳他们:“你们老说经济学走到头了,但真正的经济学原著,你们看过几本?”我又以兆丰打比方说:“原来他的观点可能跟你们一样,但现在绝对不是这样的想法。”这个话其实没有依据,我的意思是说:原来的兆丰,和现在的我们一样,由于阅读的著作有限,还不足以对经济学的发展状况作出有把握的判断。水星回答:“兆丰现在也进入职业经济学者阵营了,没用的东西他也会说有用。”非常有趣,不知道兆丰听了会作何感想。
 
去年9月,兆丰回来开会,帮我带了希克斯的《市场货币理论》、《商业周期理论》和《资本与增长》,这次吃饭的账单,就是用没给他的书款支付的。我确信,这些书和前面提到的书一起,都是我探索经济学世界中发现的宝藏,把这些宝藏炼造为世人都能欣赏的戒指,是我终生的事业方向。
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017