注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

追问“阳光财政”——2009公民税权手册  

2009-11-11 23:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2009年是中华人民共和国成立60周年。这一年,国际舆论在谈论中国如何协助美国,引领全球经济走出困境;中国的经济政策,被美国、欧洲乃至全世界的企业家和投资者密切关注;有经济学家预言,30年后中国将成为世界最大的经济体……中国,像是走在回归世界文明主角的复兴之路上。

为了向新中国成立60周年献礼,2009年9月,一部声势浩大的电影《建国大业》隆重上映,片中有上百位中港台明星演出,豪华阵容堪称空前绝后。但据说部分参演者如陈红、邬君梅、宁静、徐帆、李连杰等已脱离中国国籍,以外国人的身份“向祖国献礼”,引起广泛的争议。

一篇有代表性的评论写道:“为什么恰恰是那些先富起来的精英成了申请境外护照的先锋?如果一个国家不能让最有才能的人放心地安家立业,仍有着让人们无法放心的不确定性,那么当人们有能力选择自己的国籍时,就会出现大量精英和先富起来的一群能人向其他非母国转移的景象。”

2009年发生的一幕幕,映射出中国“让人们无法放心的不确定性”:湖北石首万人聚集示威;邓玉娇受辱刺杀官员;杭州飙车族撞死路人;通钢工人群殴总经理身亡;新疆乌鲁木齐骚乱……这些令人悲痛和不安的悲剧性事件背后,纠结着事关中国现实与未来发展的深层问题:官员特权盛行、政府信誉下降、贫富差距严重、就业基础脆弱等等。它们表明,中国回归世界文明主角的“复兴之路”不会一帆风顺,而是充满风险。

今天,在展望中国社会发展前景的时候,已经很少有人把目光仅仅局限在经济领域,而是把它与政治改革、法治建设、文化变迁等更广泛的问题联系在一起。而在这纷繁芜杂、犬牙交错的问题图景中,能不能找到一条关键的线索,指引我们走向繁荣与和谐的未来?

一年前,在《2008公民税权手册》序言中,我们写道:在影响人们收入与福利的各种经济关系中,“税”是极其重要的一环,清楚地认识纳税人与政府的关系,是推动中国今后三十年向现代文明社会转变的重要动力。如今,我们愿进一步指出:税的协商收取和公开使用,是构筑中国未来繁荣与和谐的关键基础。

设想一位三千岁的老人,一直生活在中国这片土地上,他看到的历史图景是什么?他看到秦始皇统一六国,焚书坑儒,看到陈胜、吴广揭竿而起,天下大乱;他看到楚汉相争,三国演义,唐代的太平盛世,清朝的穷途末路;他看到一次次横征暴敛、一次次农民起义、一次次改朝换代……

几千年的中外历史表明,社会繁荣与和谐的基石是人与人之间的分工交易与平等协商,障碍则是人与人之间的权利、地位不平等以及由此而来的暴力掠夺。表面上看,税的收取和使用只是一种经济行为,但背后蕴含着社会中人与人之间权利是否平等、是否存在一个凌驾于众人之上的特权阶层、人们的聪明才智是用于创造财富还是去争夺特权这样的根本性问题,所以极其重要。

1689年,英格兰诞生了《权利法案》,规定国王不经议会允许,不得征税,也不得维持军队。这是人类文明进程的一个里程碑。因为税不仅涉及每个人的切身利益,更体现出人与人之间的利益分歧采用何种方式解决、有组织的政府暴力最终归于何处这样的社会关系,可以说是衡量一个社会是否实现市场经济和民主政治的最重要的标志。《权利法案》的出现,标志着人类第一个民主宪政国家的诞生。

一个社会中,如果连政府征税这样的问题都不需要征得民众的同意,那么,在其他的利益分歧中,例如土地拆迁、市场准入、福利分配等等,怎么可能通过和平协商的方式去解决?在那样的情况下,政府作为社会中最强大的暴力组织,只会成为一部分人对另一部分人的掠夺工具,而市场中的企业和个人,必然沦为政府随意宰割的羔羊。

社会发展到今天,已经没有哪个政府敢于宣称征税是一种掠夺;反过来,大部分政府都会宣称,征税是为了保障公众的利益而进行的。这么说并非没有一点合理性,但如何把合理的税收与掠夺性的税收区分开,是分析很多社会、经济问题时首先面临的一道门槛;没有税收状况的公开,就无法跨过这道门槛,甚至可以说,没有税收的透明和公开,就没有市场经济和法治社会的基本前提。

至少五年前,中国政府就提出了“阳光财政”的目标。这一目标的重要性是怎么估计也不过分的。有了“阳光财政”,就不用担心一些政府部门会私分或滥用纳税人的钱财;也不用解释政府是否关心民众,使他们享有合意的社会福利;也不用争论政府的规模是大还是小,政府花钱的效率是高还是低,政府职能部门的设置是否合理,各个政府机构是否发挥了应有的作用,等等……所有这些问题,都可以或多或少地在(详细的)财政数据中找到答案,而这些答案,又将形成政府体制改革的新起点和鞭策力。

鉴于“阳光财政”的重要性,在今年的公民税权手册中,除了采用最新的案例和数据,一如既往地阐述政府、个人的相互关系和税收常识之外,我们重点增加了有关政府支出的内容,如中国的政府支出如何构成、当前政府支出距离“阳光财政”有多远、由此导致了哪些弊端等等。在编写过程中,我们还把理念付诸行动,向财政部和十几个省市区的财政厅提出申请,希望他们提供详细的财政支出数据。结果,得到财政部和一些地方财政部门的回复,其中一些信息属于首次披露,具有很高的研究价值,我们特意收入书中,以供读者参考。

我们的目标,就是通过普及税收原理和常识,提高民众的权利意识,加大“阳光财政”的呼声,促使真正的市场经济和法治社会早日到来。如果您认同这个目标,请从阅读和转载这本公民税权手册开始。

编者  2009年11月

【附:会议邀请】

 

普及常识,追寻真相——2009公民税权手册》首发

 

特邀嘉宾

蒋洪、李炜光、信力建、吴君亮

 

主题发言

政府税收·公共预算·企业税负·信息公开

探索改革新路向

 

现场赠阅新书,欢迎报名参加

 时间:2009年11月下旬

报名电话:62618102900-1800

地点:搜狐演播厅(北京海淀区五道口搜狐大厦12层)

主办:传知行社会经济研究所  搜狐财经  信孚教育集团

拟邀媒体:南方周末、南方都市报、新京报、中国青年报、经济观察报、文汇报、第一财经日报、每日经济新闻、南方人物周刊、中国新闻周刊、中国企业家杂志、腾讯、网易等

 

参会嘉宾简介

  洪,全国政协委员,上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师;曾任10年上海市人大代表,长期从事公共财政研究,主持《2009中国财政透明度报告》研究。

 

李炜光,天津财经大学财政学科首席教授、博士生导师;兼任中国财政学会理事、中国财政史专业委员会委员、中国财税法研究会理事等;中国减税呼声的重要倡导者。

 

信力建,民办教育专家、信孚教育集团创办人及董事长;兼任广东省人文学会副会长、广州市白云区政协委员、浙江大学民办教育中心理事、《新快报》专栏作家。

 

吴君亮,著名公共预算观察志愿者, 中国预算网创办人,中国首位获知政府部门预算草案的公民行动者,广州市财政局公布政府部门预算的民间推动者。

 

 

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017