注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

写作宝点  

2009-12-30 01:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老舍谈写作】

·我不求文字雅,而求其有力量,活动,响亮。我的方法是在下笔之前,不只想一句,而是想好了好几句;这几句要是顺当,便留着;否则重新写过。我不多推敲一句里的字眼,而注意一段一节里的气势与声音,和这一段一节所要表达的意思是否由句子的排列而正确显明。这样,文字的雅不雅已不成问题;我要的是语言的自然之美。写完一段,我读一遍,给自己或别人听。修改,差不多都在音节与意思上,不专为一半个字费心血。

·我要求自己用词造句都眼观六路,耳听八方,不单纯地、孤立地去用一字、造一句,而是力求前呼后应,血脉流通,字与字,句与句全挂上钩,如下棋之布子。这样,我就能够写得比较简练。意思贯穿,前后呼应,就能说得少,而包括得多。

·假若有那么一句,单独看起来非常精美,而对全段没什么好处,就该删掉,不要心疼。

·要先想好了句子,看站得稳不稳,一句站住了再往下写第二句。必须一句是一句,结结实实的不摇摇摆摆。我自己写文章,总希望七八个字一句,或十个字一句,不要太长的句子。

·我还有个意见:就是少用“然而”、“所以”、“但是”,不要老用这些字绕来绕去。

·虽然我的报告作得不好,但是念起来很好听,句子现成。比方我的报告当中,上句末用了一个仄声字,如“他去了”。下句我就要用个平声字。如“你也去吗?”让句子念起来叮当地响。好文章让人家愿意念,也愿意听。

 

【转载:王烁读书笔记】

The Elements of Style,风格的要素,非常小的一本书,几十页,是最有影响力的英文写作指南。我读的是2000年第四版,边读边记,摘记如下:  
 
  对与错
 
  段落,不是句子,是文章组合的单元。段落首句要么点题,要么点出与上下文的逻辑关系。原则上段落不能只有一个句子,但也不要长到一眼看上去就觉得疲劳。27页
 
  哪个词做主语,决定句式是主动还是被动语态,但一般情况下,主动语态比被动语态更有力。28页。
 
  读者想知道是什么,不想知道不是什么。“忘了”强过“记不起来”,“无视”强过“不关心”。否定与肯定同时出现,效果更强,如本段第一句所示。29页
 
  具体、明确、展示细节的词汇,能激发想象,使读者自己代入情境。“把硬币放进口袋里,他咧开嘴笑了”,远远强过“他满意地拿走了辛苦挣来的奖赏。” 30页
 
  没用的词全部去掉。一个句子不能有不必要的词,一个段落不能有不必要的句子。32页
 
  想强调什么,就把它放在词组、句子、段落的尾部。39页 
 
  好与坏
 
  风格(style)是真实自我的表达。要坚决远离那些大众以为是风格的俗套、装饰、花招,要平实、简单、真诚。66页
 
  让读者注意力放在内容上,而不是作者的情绪上。67页

       用动词和名词而不是形容词和副词写文章。名词要用得不好,形容词可帮不上什么忙。68页
 
  不要夸张。夸张损害整篇文章的可信度。69页
 
  “相当”、“有点”、“很”,这些词打乱行文节奏,吸走文章的气血。不要用。70页
 
  不要解释太多。让文章自已展现,让读者自己看见。不要写“他悲伤地说:”,就写“他说:”,让他说的内容展现其悲伤。72页
 
  文章里面把“我”去掉,没有人关心这个。72页
 
  少用比喻。实在要用,千万要首尾一致。76页
 
  不要去猜读者想读什么。作者的全部责任是使自己高兴满意,真正的作者只为一个人写作。79页。

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017