注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

不懂均衡,就不懂经济学  

2009-04-13 02:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、生活在这个世界上的人,有两种行为倾向:一是按照既定的行为习惯,不断重复昨天(过去)所做的事;另一种是在好奇心和冒险精神的驱动下,去做与昨天不同的事。
 
2、就多数人的日常状况而言,生活就是在重复既定的行为模式。例如,上不变的班,干不变的活,领不变的工资,按不变的比例消费、储蓄,保持不变的消费习惯等。
 
3、由于多数人在多数时间里都保持着不变的工作、消费、储蓄等习惯,反映在经济领域,意味着劳动者的收入、生产者的产量、金融系统的信贷量,乃至整个社会创造的GDP等,都是恒定不变的。这种状况可以称之为经济均衡。
 
4、在真实世界中,没有绝对的经济均衡,因为每个人都不可能绝对重复昨天(过去)的思想和行动。但如果相信,多数人在多数时间里都在重复着昨天(过去)的生活,就可以相信,经济均衡近似地存在于我们的世界中。
 
5、经济均衡不仅决定了劳动者的收入、他们的工作时间、消费与储蓄的比例,也决定企业的产品数量、购置的原材料、金融系统的信贷量、社会创造的GDP等,包括生产要素和各种商品的价格——这些经济指标都是恒定不变的。
 
6、在经济均衡存在的前提下,把那些影响细微的因素忽略不计,可以看到,有一些重大事件,会对均衡产生冲击。
 
7、这些事件包括战争、疾病、自然灾害,也包括技术创新、制度改良、商业革命等,在它们的冲击下,多数人的生活模式将改变,也即,原有的经济均衡将变化。
 
8、在这些重大事件发生时,人们会调整自己的行为,适应新的形势,并逐渐形成新的固定行为模式,产生新的经济均衡。
 
9、新的均衡取代旧的均衡之后,一系列的经济指标也将改变。以GDP为例,如果发生“好”的冲击,如技术、商业、制度的改良,GDP将上升;如果发生“坏”的冲击,如战争、疾病、灾害等,GDP将下降。
 
10、坏的均衡变动往往是短暂的,如战争、疾病、灾害等——虽然可能导致社会财富存量或GDP水平的下降,但只要没有从根本上摧毁社会的生产条件,假以时日,人们会按照已经存在的技术、制度信息,重新组织生产,使经济均衡回到灾难发生之前的状态。
 
11、好的均衡变动主要与“创新”有关,可以归结于社会中有一部分人(熊彼特称之为企业家),不喜欢墨守成规,喜欢尝试新鲜事物,由此发现了新的技术、新的能源、新的市场、新的商业模式等,使经济均衡由低产出状态转向高产出状态。
 
12、企业家进行创新时,要从金融体系借入资金,对经济中的生产要素进行购买和重组,向社会提供新的产品或服务。这将导致原有经济状况的变化,典型的是银行信贷增加、生产要素和原材料价格上涨,和相关产业的繁荣。
 
13、如果创新成功,意味着贷款得到偿还,利息、厂租、工资得以支付,企业家获得利润。同时,对相关产业产品的购买将延续。甚至,由于创新的外溢效应,使更多的企业获得更高的生产效率。这意味着经济迈上更高水平的均衡,表现为GDP曲线的上升,然后稳定不变。
 
14、如果创新失败,在前期,对经济的影响与创新成功时的效果是一样的,也将扩大投资,带动相关产业的繁荣;在后期,由于创新带来的新产品或商业模式不被市场接受,这种尝试将中止,创新的企业家亏损、破产,并引起信贷收缩,和相关产业的规模减少,使经济回到尝试创新之前的状态。表现在GDP曲线上,是一次上升,然后出现同等幅度的下降。
 
15、概而言之,在一定的技术、制度条件下,社会产出的GDP,各种生产要素和商品的价格,金融系统为这种生产结构提供的信贷流量等经济指标,对应着一个“标准”状况,即经济均衡。当某种外生因素(如战争、灾害、政府干预、不成功的创新等)冲击经济,使之偏离这个标准时,又会有一种内在的力量,把它拉回这个标准。
 
16、由于上述原因,古典经济学家大多认为,自由放任是最好的经济政策;只要允许市场调节,社会的就业、产出、信贷等状况,就会倾向最优的水平。
 
17、但20世纪30年代的大萧条,使人们对上述理念产生了怀疑。凯恩斯理论应运而生。
 
18、我所理解的凯恩斯理论的核心是:经济不止有一个均衡水平。当某种原因导致经济下滑时,由于信用链条的断裂,在银行、厂商、消费者之间,会形成一种自我实现的预期——银行担心坏账,不敢贷款给企业;企业担心过剩,不敢扩大生产;劳动者担心未来,竭力缩减消费。这样,经济将被锁定在一个低产出、低就业的“假均衡”状态中。
 
19、所以,凯恩斯主张,在经济陷入萧条时,政府应该扩大开支,无论做什么事(极端的例子是雇一批人挖沟、再雇另一批人填沟),都可以像点火器一样,把经济从低水平的“假均衡”状态推回到高水平的自然均衡中。
 
20、凯恩斯在这个逻辑上走得太远。他甚至认为,充分就业的最高均衡,只是一系列不同水平的经济均衡中的一个特例。在多数时候,经济总是处于较低水平的“假均衡”状态中。因此,只要出现经济下滑,政府就应该运用政策手段,把经济拉回最高水平的自然均衡中。
 
21、凯恩斯的理论对现实世界的经济政策产生了巨大影响。二战后的西方国家,大多采取“逆风向而行”的经济政策,在经济高涨时进行紧缩,在经济下滑时扩张。结果,可能抑制了经济自我发展的空间,也使经济波动的幅度下降到前所未有的水平。

22、危险的东西不是既得利益,而是思想。——这是凯恩斯《通论》的最后一句话。

 

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017