注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

谁是精英?  

2010-01-01 21:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新年第一天,为了不食言,必须写下五百字。

朋友在邮件组的一篇文章里说,中国近年的改革倒退,是由精英的堕落引起的。而精英堕落表现为他们只顾追求自身利益,忘记了社会和历史责任。在他看来,“精英之为精英,正在于他们在家庭责任之外,还要为社会、为子孙后代承担责任。”

问题是,按他的定义,那些无权无势,为了社会进步和公共利益而让家人穷困潦倒——也就是家庭责任没有承担好的人,算不算精英呢?我知道中国有很多这样的人。“精英”并没有堕落。但这些人在中国社会中掌握资源少,话语权和影响力小,发挥的作用也不大。究其原因,恐怕还是社会土壤的问题。

张维迎教授曾在2006年的光华开学典礼上说过这么一段话:

“所谓精英,就是那些有理想、有激情、有耐心,想干大事的人;那些有思想、有知识、有责任心,能被委以重任的人;那些具有科学批判精神、能理性思考问题,有能力引领社会往正确方向前进的人;那些知书达礼,能承担起传承人类文明传统重任的人;那些有恻隐之心、辞让之心、廉耻之心和是非之心的优秀公民。”

——这是我最欣赏的关于精英的一段描述。由此看来,今天的社会中,有钱的未必是精英,有地位的未必是精英,整天唱高调、自诩为人民服务的也未必是精英。真正的精英是有激情而又自省的。这段关于精英的定义,把暴发户、机会主义者排除在外,把理想主义和现实可能结合起来,值得想当精英的男人和想嫁精英的女人们认真品味。

 

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017