注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

论爱情  

2010-01-20 02:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如观音帮我挑媳妇,第一,我要章子怡,第二,杨澜;如果连历史人物也算,第三和第四就加上林徽因和宋美龄。——当然,这是玩笑。但玩笑背后有真理。

据说,想让女人喜欢,有两大秘诀:一是幽默,二是体贴。不幸的是,这正是八戒批评我做得差劲的地方。

其实我很想申辩,追求女性时表现的幽默和体贴,相当于购物时的谈判技巧。虽然善于讨价还价有助于买到好东西,但很显然,一个人的消费水平不取决于讨价还价的技巧,而取决于他的购买力。

我娶不到子怡,跟我是否幽默体贴没有关系,主要是因为我的财富、地位配不上她的名气和美貌。也可以说,爱情讲究门当户对。不门当户对的爱情,如果不是异想天开,也基本没有好下场。

穷小子爱富贵女不是问题,有志气就行;被王子看上的灰姑娘,可以用爱心赢得幸福。——这类故事经常出现在电影或文学作品中,它们是精神鸦片,给人美好希望的同时,也造成了思想紊乱。

《泰坦尼克》中杰克和露丝跨越身份地位的爱情催人泪下。但仔细想一下,杰克是个穷小子吗?本质上不是。从杰克对抗意外灾难时表现出的能力和素质来看,他迟早会成为一个有钱或有名望的人,只是暂时没有机会罢了。只能说,露丝比一般女人更有眼光。

其实,男人喜欢美女没有道理可讲。如果一定要讲道理,大概是因为我们视为“美”的特征,恰好是人类进化中更有利于物种生存与延续的生理条件。美女喜欢成功人士也是同样的道理,甚至可以说,这是推动社会进步的奖励机制之一。

如果娶不到子怡,理性的做法是什么?先找一个门当户对的女人结婚,若他日飞黄腾达,再找机会;若下半辈子没混出什么名堂,就规规矩矩守着她,成就一段世人称道的忠贞爱情。

不管你是否相信,这就是绝大多数人的爱情与人生。

 

  评论这张
 
阅读(2000)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017