注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

极度寒冷  

2010-01-05 01:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个冬天的北京,让我见识了什么叫“冷”!

地铁站口,屋顶上的积雪被大风吹起,又横灌进站台,乘客纷纷把连衣帽翻到头上。坐在地铁里,脚下冰凉冰凉地,伸手一摸,座椅下的暖气其实是开着的。如果要找一句话来形容眼下天气之冷,我的感觉是:冷得让人想吐!这不是文学修辞,走在大街上,大风劈头盖脸而来的时候,真让人窒息得想吐。

大雪下了一两天,地上铺满厚厚的一层,满眼是雪白的景象,好是好看,却严重影响了交通。很多人不敢开车,出租车的上岗率估计也大大降低,街面上看得见的出租车几乎都坐着人。“黑车”的要价陡然提高了50%,要不是我接受经济学的基本原理,差不多也想骂娘了。

如此寒冷的天气,是全球气候变暖的另一面吗?是不是地球人的二氧化碳排放,导致了世界气候的异常?

当今世界的主流看法是:人类活动的碳排放确实改变了地球的气候特征,我们必须改变自己的生活方式,以求得人与自然的生态平衡。这种看法已经深入人心。不久前,一位同事在单位邮件组中散发了名为“地球的未来”的宣传文件,通过描述人们追求物质享受给自然界和其他动物造成的危害,呼吁大家回归简单、朴素的生活,甚至希望大家不吃肉、不开车、不用空调等等。

另一种尖锐辛辣的观点则是:所谓二氧化碳排放导致全球气候变暖,是一个欺世盗名的弥天大谎;制造和维护这个谎言的是一帮以此骗取科研经费和政治资本的无耻之徒。事实上,从长期的气候变迁来看,全球气候的决定因素是太阳自身的活动周期,人类活动对全球气候的影响微乎其微、可以忽略不计。这方面有大量的数据资料可查。

我的看法是什么?说实话,我不太相信人类活动能够改变地球气候的观点,因为从宏观上看,人类在地球中的地位实在是太渺小了;另一方面,要求人们放弃文明发展和追求物质享受,是有悖人性和不切实际的。不过我赞同茅于轼先生在这个问题上的观点:虽然还不能证明人类活动与世界气候变迁的确切关系,但全球气候问题关系到人类文明的千秋万代,对此小心一些,更深入地去研究和探讨,总不会错。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017