注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

人人都爱《阿凡达》  

2010-01-07 04:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿凡达》来了。身边有很多朋友已经或者准备去看这部电影,媒体上也有很多关于这部电影的介绍,据说在全世界,它的票房已经超过10亿美元。这个数字还在增加。不少专业评论认为,这将成为一部历史性的里程碑作品。

导演卡梅隆耗时四年制作了这部影片,为追求电影的完美,到了令人惊叹的程度。比如,为了让想象中的外星人看上去真的存在,他居然请语言学家为他们编制了一套语言,这种语言是自成体系的。可以说,片中的逼真特效和动人场景,都是他对自己和工作伙伴苛刻要求的结果。施瓦辛格说,生活中卡梅隆平易近人,但到了片场,就变成了一个“魔鬼”。认真,专注,近乎偏执,是所有伟大人物的共性。

最优秀的电影应该是思想性和娱乐性兼备的。我自己最喜欢的《阿甘正传》、《勇敢的心》、《拯救大兵瑞恩》,影史上被奉为经典的《乱世佳人》、《罗马假日》等等,都是既好看又耐看的作品。实际上,恐怕学术研究也是如此。亚当·斯密的《国富论》,熊彼特的《经济发展理论》,凯恩斯的《就业、利息与货币通论》等等,都是可以用日常语言和生活故事向普通人阐释其要义的经济学经典。但就是这些书,深刻改变了人类看待世界的方式。

真佛只说家常话。但确实有一些导演,是以拍普通人看不懂的电影而著称的;也有一些观众,是以追大家看不懂的作品为荣的。他们称之为艺术电影。好莱坞的商业电影在他们看来是最庸俗浅薄的玩意儿,是不入流的东西。其实在我看来,恰恰相反,商业片才是最难拍的,艺术片是最容易的。商业片要别人喜欢才算成功,艺术片只要自己喜欢就行,哪一个更容易呢?

当我和某人在审美问题上发生歧见的时候,我会问他:你是更喜欢美国电影,还是欧洲电影?回答是欧洲电影的,我一般不再与之争论,因为找不到一个可供讨论的标准,自己的偏好就是标准。

 

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017