注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

如何看待财政收入的高增长?——答读者问  

2010-11-13 05:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【问】你说中国下一个30年改革的核心是税制改革,为什么?
 
任何一个传统社会转型到现代文明国家的过程中,税都是关键的环节。因为税不仅涉及每个人的切身利益,更体现出人与人之间的利益分歧采用何种方式解决、有组织的政府暴力最终归于何处这样的社会关系,可以说是衡量市场经济和民主政治的最重要标志。从历史演变来说,税是皇权社会下类似保护费的东西,逐渐过渡到现代社会里政府向民众提供公共服务的报酬这样的概念。如果大家都认识和接受这一点,中国的现代化离成功就不远了。
 
【问】个人、税收、政府三者之间,应该是怎样的一种关系?
 
税体现的是政府和大众之间的一种交易关系:政府向民众征收税款,用来提供一系列公共物品和公共服务,如公路、街道、路灯、治安、消防、环保等等。本质上,税是民众购买政府(人员)服务的费用,它与我们生活中的其他费用,例如付给饭馆、理发店或保姆的钱没有区别——尽管从宏观看,它构成了社会运行与经济发展的重要基础。
 
【问】国家税务总局曾撰文证明,中国的宏观税负并不高,你的理解是怎样的?
 
按我的理解,很多发达国家名义税负高,实际税负低,因为公民纳税后享受的教育、医疗、社会保险水平很高,相当于交的税得到了返还。中国正好相反,老百姓纳税之后,政府提供的福利很少,很多人看不起病、上不起学,缺乏生活保障,所以,名义税负低,但是实际税负很高。也可以说,衡量税负轻重的标准不在于税收是多少,而在于政府为自己花掉了多少。
 
【问】当前提财政预算公开透明阳光化,从大的方向上看,我们应该使用什么样的观察方法论?
 
重点是搞清楚,财政支出的每一笔钱是为谁花的,谁是受益者——是政府官员本身,还是普通百姓。
 
【问】对于物业税迟迟难产,你是怎么看待的?
 
物业税难产是好事。开征新的税种一定要慎重,要经过民意的充分讨论。我们要问自己,政府征收物业税以后民众得到的是什么,我们的付出跟政府回馈到我们手里、回馈到整个社会里的服务和好处是不是相配?如果没有任何程序保证交这项税之后得到相应的回馈,还不如不交。
 
【问】如何看待政府财政的高速增长?
 
财政高速增长,往往伴随着两个现象:一是企业负担加重,创业艰难;二是政府对人们就业的吸引力加强。这对经济发展不是一个好消息。简单讲,政府部门主要功能是分配财富,企业部门却在创造价值;企业家要讨好消费者,官员要讨好上级。税收增长过快,不仅直接增加企业和居民的负担,更从根本上改变了社会的人力资源配置,使人的聪明才智由创造财富转向争权夺利,有损社会生产力和人的幸福感。
 
【问】从税制改良的角度看,你能否为国民收入分配设计一个路径?
 
在一次分配中,尽可能降低企业和居民的税负,藏富于民;在二次分配中,救助最贫困的群体,保障最基本生活需要;对政府开支和官员收入,要最大限度透明化。
 
【问】目前人大代表审议政府工作报告,尤其是财政预算报告,按照你的想法, 应该是怎样的一种方式进行?
 
审议财政预算不能只用开会的几天时间来做,要能够提前看到预算文本,并便于长期持续地关注,比如:每年中央部门及各级政府预算、决算文本编制完成时,即报送国家和各级人民代表大会,由人民代表大会在官方网站上完整公布;全国人民代表大会及各级人民代表大会召开期间,政府预算文本应在各个新华书店按身份证向愿意索取的公民免费发放;在各级人大常委会下设专门机构,长期受理民众对政府预算问题的质询和意见,等等。
 
【问】如果你要看政府预算报告,你希望能够提供什么内容?
 
希望看各级政府的年度预算、决算的详细文本,包括各级政府的《预算草案》和财政部的《国家财政决算》,而不是概述性的“预算报告”。如果看不到细节,就不可能发现问题。

  评论这张
 
阅读(3446)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017