注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

春节火车票该不该涨价?  

2010-10-20 03:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按我的理解,现实世界中,完全竞争性或完全垄断性的商品几乎没有。多数商品处于竞争和垄断两极之间,依竞争或垄断的程度不同,采用不同的折衷方式定价。
 
除了公园收费,春节期间火车票该不该涨价,是值得分析的定价问题。
 
如果追求利润最大化,春运火车票应该涨价;如果追求公众福利最大化,火车票似乎不该涨价,甚至应该降价。但火车过于拥挤就会带来危险,涨价既能增加利润,又能减少拥挤,两个最大化方向是一致的。
 
但如何界定“过于拥挤”呢?不同的人对拥挤的感受和忍受程度不同。很难找到“过于拥挤”的标准,去决定在什么时候应该提高票价,减少客流量,最终提高公共福利。只能靠感觉和公众的接受程度行事。
 
更为复杂的是如何界定竞争和垄断。按照一般主张自由市场的观点,在竞争性的市场上,企业可以自由定价;但对于垄断商品,企业的定价行为应该受到约束。春运火车票是不是垄断商品?可以说是——不仅因为铁路网络的单一性,更因为投资经营的国有垄断性,又可以说不是——因为铁路输受到公路、航空、水运的激烈竞争。这么看,铁路企业应该拥有多大的自由定价权,也是一个很难界定清楚的问题。
 
现在,无论在定价问题上,还是在其他的社会行为中,我越来越倾向于认为,凡是单向的逻辑推导,很难说是正确或错误的。在多数情况下,折衷或平衡才是解决问题的最终出路。这或许是中庸之道的精妙之处。
  评论这张
 
阅读(4368)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017