注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

回复一位读者:人都是自利的吗?  

2010-10-08 02:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
EricKwok,你好
 
最近一段时间,慈善成为中国媒体关心的一个话题。我记得几件事,一是李连杰不久前说,由于注册手续问题,他的壹基金面临中断的危险;二是巴菲特和盖茨来中国举办“慈善晚宴”,有些中国富豪谢绝了邀请;三是企业家陈光标宣布“裸捐”,即死后捐出自己的全部财产,引起很多人的议论。这些都是我们观察人性和讨论经济学的大好素材。
 
你提出一个重要的问题:能不能把人的本性归结为自利?人的自利有没有例外?你提到攀登科学高峰的学者,保家卫国的英雄等等,并认为,“在经济学的世界中,需要牺牲一些真的无私的人才能成就绝大多数自利的人。”——这是有一定道理的。
 
就拿李连杰来说吧。他成立了壹基金,通过募捐,去帮助一些贫苦疾病的人,对他来说是有损失的。因为他的时间成本很高,如果他把用于做慈善的时间去拍电影,能挣更多的钱。更不用说,像巴菲特和盖茨那样,把几十上百亿的资产直接用于慈善事业。从这个角度看,确实是一些人通过牺牲帮助了更多的人。
 
但是,如果按照我在书中引用马斯洛理论的说法,这一切都是“自利”。你要记得,人的最高需求是“自我实现”。也就是说,只要人们认为一件事有意义、有价值,他就有理由去做,无论这件事是慈善,环保,还是学术研究,宗教传播……问题的挑战性在于,如果我们把情感、信仰、价值观等精神要素纳入自利的范畴以后,经济学能不能清晰地阐释人类社会的规律?我倾向于认为,经济学仍然是我们剖析社会的最犀利的工具。但是,经济学本身需要不断完善。在这个过程中,它会变得更复杂。
 
我最近读到《动物精神》这本书,收获很大。作者是两位顶级的美国经济学家。书中提出,人的行为动机可以分为经济动机和非经济动机;行为模式可以分为理性模式和非理性模式。如果画一张坐标图,左方代表非经济动机,右方代表经济动机,上方代表理性模式,下方代表非理性模式,那么,传统经济学所涵盖的内容,主要位于坐标的右上方,即理性的经济行为。通过分析理性的经济行为,可以推导出市场均衡、效用、利润最大化、资源配置最优等内容。
 
但是,在坐标的其他部分,还有很多人类行为和社会现象没有被经济学很好地吸纳和研究,包括:非经济动机的理性行为,非经济动机的不理性行为和经济动机下的不理性行为——我以为,这是当前经济学的不足,也是未来经济学发展的空间。如果有缘,希望你在这条道路上走得更远。
 
岑科
 


发件人:EricKwok
发送时间:2010-10-07 22:17:33
收件人:cenke888
主题:给岑老师的一封信
 

在我读了您的著作之前,经济学就是纠结的代名词,在我的观念中,经济学等于是一大堆专有名词、成千上万的数据图表、还有各种各样的经济计算公式堆砌而成的堡垒,一般人根本难以涉足。然而一次偶然的机会,我在一家书店里看到了您的著作。首先映入我眼帘的是您著作的标题——《大家的经济学》。这马上引起了我的兴趣,在我印象中,专业程度极高的经济学,怎么会是大家的呢?怀揣着好奇心,我买下了您的著作,开始拜读起来。

随着阅读的深入,我渐渐解除了对经济学的成见,经济学的 堡垒开始对我打开大门。我第一次发现经济学原来也可以如此生动幽默。全本书阅读下来,经济学变得不再枯燥难懂。您的著作系统详细但又不失风趣幽默,做到了深入浅出,令得像我们这样,缺乏基本经济学理论的普通高中学生也能搞懂不少复杂的经济学理论。您的著作的确令我们对经济学刮目相看。感谢您为我们奉献这样一本物超所值的经济学理论书籍。

在拜读过后,我对您的著作中的部分理论存在疑问,现冒昧地将疑问提出:

在第一章中,您特意探讨了人性的根源,来作为经济学开始的佐证,即人因为自利而会追求财富,掠夺财富,创造财富。由此就诞生了经济学这个学问。但是您对人的本性的自利性未免否定得太过坚决。几乎所有人应该如此,但特例是存在的。同样是面对诺贝尔奖巨额奖金的诱惑,难道每个人都能因为自利的本性达到学科的巅峰吗?为什么更多的人都是对名利处之泰然而获得奖金,他们追求的是沉浸在研究的快乐,并不是为了那丰厚的利益,即使采薇而食,有些人也不愿为不义之财折腰。您的例子中,卫国的战士因流芳千古而奋战沙场,但后世名声于他何用?何况更多将军淹没在滚滚黄沙中,无人问津,那么他们是为了什么?在经济学的世界中,需要牺牲一些真的无私的人才能成就绝大多数自利的人吧。这些都是我们的一些愚见,请您谅解。虽然开篇冲击了正统思想的观念,但是在当今世界的背景下确实需要您这样一本能点悟我们的书,让我们多一些认识社会,思考社会。而对于初学的我们而言,您所说的经济现象,我们需要谦恭学习。

  评论这张
 
阅读(3036)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017