注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岑科经济白话

观念改变世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:80351540

文章分类
网易考拉推荐

作为一名经济学人,我愿从经济学的角度写个征婚启事  

2011-02-14 14:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  从经济学来看,婚姻可以视为一笔交易,男女双方以自己的身体、容貌、思想、阅历等,换取共同生活的机会,共享彼此的精神、物质财富。在交易过程中,双方的综合价值(包括身体容貌、思想素质、财富地位等)不能相差太远,所以有门当户对的说法。

  由于男女之间性别特征的差异,在历史上,男人的价值主要由财富地位来决定,女人则主要由身体容貌来决定。到了信息社会,女人创造财富的能力大大提高,这种状况有所改变,但没有根本消除。矛盾由此而生。

  一个不容否认的事实是:以身体容貌来衡量,女人的价值曲线最高值出现在20岁到30岁之间,如果保养得当,可以延续到40岁左右,之后就不可避免地走向衰落。

  而大部分男人的价值曲线(如果以财富地位来衡量)要在30岁之后才露出迹象,如果往上走,可能在40、50岁达到最高,并一直延续到退休。

  结果是:大部分成功男人的原配妻子都很普通,因为他在40岁以前,没有条件娶一个非常出色的女人,功成名就之后,只好离婚当“陈世美”,或者背着老婆找情人。而大部分漂亮女人也很难在20岁到30岁的时候找到婚姻的归宿,她们面临的诱惑太多,很容易落入第三者的角色陷阱——此时有好多已婚的“成功男人”在等着。

  所以,聪明的女人应该学会观察男人未来的价值曲线。如果不是运气绝佳,很早就碰上面面俱到的三好青年,又不愿尝试第三者的角色,那么在年轻时选择一个有感情基础和长期价值潜力的婚姻对象就变得非常重要。一个女人如果没有长远目光,或者把自身的价值局限在身体容貌上,青春很容易被挥霍掉,最终落到不幸的结局。

  至于本人,要找的是一个优秀的结婚对象。有人问:你有什么资格找一个优秀的对象?我的回答是:我相信我的价值曲线会在未来的十年内上升得很高,所以不愿随便找个人结婚,以后去当“陈世美”,或者背着老婆找情人……当然,这些话是说给愿意相信的人听的;不愿相信的人,可以当作开玩笑。

  我唯一担心的是,我未来的妻子出现得太晚,以至于我都超过了40岁——如果那样,也不能怪我,为了等她,我一直没有结婚,对她来说也算公平吧?
  评论这张
 
阅读(3443)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017